Universidade Federal de Santa Catarina
3ª Semana de Ensino, Pesquisa e Extensão
De 4 a 7 de julho de 2003

Área Temática: Saúde
Título: Desenvolvimento de um programa para cálculo de fichas de preparação
Autor:

Mick Lennon Machado

E-mail:

micklennon@yahoo.com.br

Colaboradores:

Laboratório:

Não possui

Centro:

Centro de Ciências da Saúde

Departamento:

Departamento de Nutrição

Resumo: A prática de nutrição, seja ela em qualquer área, é hoje dependente de instrumentos da informática que possibilitem a otimização e a maior qualidade das atividades desenvolvidas pelo profissional nutricionista. Na elaboração de cardápios e desenvolvimento de técnicas dietéticas, se faz necessário um mecanismo que seja capaz de calcular as equações inerentes às fichas de preparação, que são instrumentos básicos e essenciais para padronização de receitas e quantificação de macronutrientes das mesmas.O objetivo deste trabalho foi de desenvolver um programa para calcular o fator de correção (FC) e índice de cocção (IC), valor energético e teor de macronutrientes, tanto sobre o peso líquido de toda preparação como sobre o peso líquido das porções. Calcular ainda o número de porções, o equivalente dos grupos da pirâmide alimentar brasileira e quantificar a análise sensorial, servindo de suporte para a disciplina de Técnica Dietética I, do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina.Utilizou-se como base para o desenvolvimento do programa, as fichas de preparação manuais, utilizadas até o momento pela disciplina. A plataforma escolhida para o desenvolvimento desta ferramenta, foi o Microsoft Excel 2000, já que o mesmo é de simples manuseio e acesso.O programa foi utilizado, como primeiro teste, na turma 2000.1 de Nutrição, na disciplina de Técnica Dietética I, durante o primeiro semestre letivo de 2002. O instrumento, que foi utilizado durante todo o semestre letivo, realizou, sem problemas, todos os cálculos necessários para a elaboração das fichas de preparação e análise sensorial. Atualmente o programa é adotado pela disciplina de Técnica Dietética I, destacando o sucesso do mesmo.Através deste trabalho, observa-se a necessidade de estudos e desenvolvimento de instrumentos que, ao serem utilizados no ensino em nutrição, possam dinamizar e potencializar o processo de aprendizado dos graduandos, preparando melhor a formação dos futuros profissionais da área.
Palavras-chave:

Técnica dietética, Ficha de preparação, Cálculo